Coworking Küche Bern: eine Chance für Food-Pioniere und eine Drehscheibe für Ernährung, Wandel und Gemeinschaft.
Weitere Infos zur aktuellen Produktionsküche gibt es weiter unten sowie in diesen Dokumenten.
Gerne erstellen wir ein individuelles Angebot und zeigen die Küche vor Ort.
Coworking
Küche
Bern
Wie starten oder skalieren Foodpreneure, Startups, Landwirt:innen oder Caterer ihr eigenes Lebensmittelbusiness, wenn professionelle Küche, Lagerfläche oder Marktzugang fehlen?
Wo können regionale Produkte veredelt und eingelagert werden – ohne hohe Einstiegshürden und Risiko?
In Zollikofen besteht seit Oktober 2025 in einer Zwischennutzung eine Produktionsküche zur gemeinschaftlichen Nutzung – mit professioneller Ausstattung, Lager- und Workshopflächen.
Ab 2028 erhält die Küche einen dauerhaften Standort.
Produktionsküche
Suchen Sie eine Profiküche für Ihre (Vor-)Produktionen, Caterings oder zum Verarbeiten eigener Produkte?
Wir bieten Ihnen eine 120 m² professionell ausgestattete Produktionsküche– mit grosszügigem (Kühl-)Lager. Dank flexiblen Mietmodellen bezahlen Sie nur, was Sie wirklich brauchen – sei es für die regelmässige Produktion, spontane Einsätze oder kreative Experimente.
Mehr Info finden Sie unten mit einem Klick auf das +.
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Nutzen Sie die gesamte Infrastruktur der ehemaligen SV-Küche: vollständig ausgestattet mit Kühl- und Tiefkühlschränken, Schockfroster, Brater, Brater, mehreren Öfen und grosszügigen Arbeitsflächen. Siehe Geräteliste und Plan.
Dank gedecktem Abladeplatz und Warenlift ist auch die Anlieferung einfach und effizient.
Melden Sie sich für ein individuelles Angebot.
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Arbeiten Sie in einer professionell ausgestatteten Küche, die Sie mit anderen Foodhandwerker:innen teilen. Ideal für kleinere Produktionen, Testläufe oder temporäre Einsätze.
Profitieren Sie von geteilten Ressourcen, Austausch und Lagermöglichkeiten.
Melden Sie sich für aktuelle Verfügbarkeiten und Konditionen. -
Im ehemaligen Buffetbereich finden Sie unterschiedliche Manufaktorzonen. Jede Zone ist individuell ausgestattet und unterscheidet sich in Fläche, Möblierung sowie im Zugang zu Strom, Wasser, Kälte und Wärme. Die Flächen können fix oder flexibel gemietet werden. Zusätzlich stehen Lagerflächen zur Verfügung.
Melden Sie sich für verfügbare Zonen, Ausstattung und Preise.
Workshop- & Eventfläche
Planen Sie einen Workshop, eine Retraite oder ein Event? In der Coworking Küche Bern finden Sie Räume, die inspirieren – und eine Atmosphäre, in der Wandel, Begegnung und neue Ideen wachsen.
Mehr Informationen finden Sie mit einem Klick auf das +. Die Räume entwickeln sich laufend weiter und werden bis Ende Jahr neu möbliert.
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Ein vielseitiger Workshopraum für konzentriertes Arbeiten, kreative Prozesse und inspirierende Begegnungen. Ideal für Teams, Retraiten oder Schulungen.
Ausstattung & Möglichkeiten:
65 m² Fläche mit flexibler Schiebewand zur Eventfläche
20 Sitzplätze an Tischen oder bis zu 50 in Reihenbestuhlung
Grosser Screen, 2 Magnetwände, Flipchart und Moderationsmaterial inklusive
Tarife:
Halbtagespauschale: CHF 250.–
Ganztagespauschale: CHF 350.–
Optional:
Nutzung der Terrasse: + CHF 80.–
Kombination mit Forum möglich
Verpflegung:
Auf Anfrage bieten wir Getränke- und Pausenpauschalen an. -
Das Forum ist der lebendige Mittelpunkt der Coworking Küche Bern – offen, wandelbar und ideal für Begegnung, Diskussion und Präsentation.
Ausstattung & Möglichkeiten:
Offene Fläche für bis zu 80 Personen mit Zugang zur Terrasse mit Blick ins Grüne.
Flexible Möblierung für Apéros, Talks oder Ausstellungen
40 Sitzplätze an Tischen oder bis zu 60 in Reihenbestuhlung
Direkte Verbindung zur Küche und zum Workshopraum
Grosser Screen, 2 Magnetwände sowie Moderationsmaterial inklusive
Teil einer offenen Produktions- und Eventfläche in einem lebendigen Umfeld
Optional mit Catering oder Küchennutzung kombinierbar
Tarife:
Ganztagespauschale: CHF 300.–
Optional:
Nutzung der Terrasse: + CHF 80.–
Kombination mit Workshopraum möglich
Verpflegung:
Auf Anfrage bieten wir Getränke- und Pausenpauschalen an. -
Die Coworking Küche Bern als Ganzes – ein besonderer Ort, an dem Menschen, Ideen und Geschmack zusammenfinden. Perfekt für Feiern, Firmenanlässe oder kulinarische Events.
Ausstattung & Möglichkeiten:
Gesamte Küche inkl. Manufakturzone, Forum, Workshopraum und Empfang mit 420m2 sowie Terrasse mit 80m2
Professionelle Infrastruktur für Events bis zu 120 Personen.
Vielfältige Kombination aus Produktion, Kochen, Essen und Feiern möglich.
Individuelle Betreuung und Küchenteam nach Wunsch
Tarife
Gerne offerieren wir die konkrete Nutzung.
Strategische Partner
Grosse Veränderungen entstehen nur gemeinsam. Die untenstehenden strategischen Partner tragen die Coworking Küche Bern mit – durch ihr Engagement, ihre Förderung und ihre gemeinsame Vision einer regional verankerten, zukunftsgerichteten Lebensmittelproduktion.
Die Coworking Küche Bern ist ein Projekt des RegioFood Hub, wirtschaftet jedoch als eigenständiger Verein mit einem sechsköpfigen Vorstand und einem Beirat.
Mit Blick in die Zukunft wird die Küche ab 2028 in einer von Hugentobler geplanten multifunktionalen Profiküche im Urbanen Dorf Webergut weitergeführt und ausgebaut.
Ergänzt wird sie durch Event- und Schulungsflächen, eine Markthalle mit Kaffeebar und Laden sowie einen grossen Coworking Space – und verleiht so der Drehscheibe für Wandel, Ernährung und Gemeinschaft weiteren Schwung und Wirkung.
„Die Coworking Küche gibt uns die flexible Möglichkeit, unser gastronomisches Angebot mit unserem professionellen Anspruch und unserer Leidenschaft vorzubereiten – ohne durch die knappen räumlichen Gegebenheiten im Restaurant eingeschränkt zu sein.“
– Julia und Jutta Bärenfaller, Restaurant Frohsinn, Bern
„Die Coworking Küche Bern ist für uns eine echte Chance. Hier entstehen aus geretteten Lebensmitteln haltbare Produkte. Das gemeinsame Arbeiten eröffnet nicht nur spannende Möglichkeiten im Bereich Corporate Volunteering, sondern zeigt auch, wie viel Potenzial im Thema Foodsave und der Sensibilisierung dafür steckt.
Das macht die Küche zu einem inspirierenden Ort für Innovation und Gemeinschaft.“
– James Henzi, Regionenleiter Region Mittelland, Schweizer Tafel