Stressfreier Fleischgenuss - der zarte Unterschied
Co-Organisation des RegioFood Hub mit
Partner
Wie schmeckt Fleisch, wenn Tiere stressfrei leben und sterben? Und wie gelingt „weniger ist besonders gut“ – für Landwirtschaft, Gastronomie und Gäste?
Am 9. Februar 2026 laden wir in der Coworking Küche Bern dazu ein, den zarten Unterschied stressfreier Fleischproduktion zu erleben. Am Morgen kann auf dem Hof Biseggmatte eine Hoftötung miterlebt werden, am Nachmittag steht das praktische Umsetzen und Degustieren in der Küche im Zentrum. Abgerundet wird der Anlass mit einer kulinarischen Blind-Degustation und einer Fishbowl-Diskussion mit Akteuren von der Landwirtschaft über die Verarbeitung bis hin zur Gastronomie.
Im Fokus stehen Vertrauen, Nähe und eine erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen Produzierenden und Gastronom:innen – und die Frage, wie wir Fleisch als besonders wertvolles Lebensmittel begreifen und geniessen können. Gemeinsam wollen wir Perspektiven austauschen, Verantwortung ‘bis zum Schluss’ denken und konkrete Schritte für eine genussvolle und gleichzeitig nachhaltigere Esskultur im Umgang mit Fleisch entwickeln.
Programm
Anmeldung für einzelne Programmpunkte oder den ganzen Tag möglich.
Vormittag (09:00-11:00): Hoftötung erleben
Programm: Hoftötung mit dem Respekt für das Tier erleben & Erfahrungen diskutieren
Zielgruppe: Interessierte mit und ohne Bezug zum Thema
Ort: Hof Bisegmatte (Bisegg-Matte 212, 4934 Madiswil)
Nachmittg (15:00-17:30): Stressfreier Fleischgenuss – der zarte Unterschied in der Küche und auf dem Teller
Programm: Lernraum mit einer Fleischfachfrau und Köch:in, gemeinsame Zubereitung und Degustation von Fleisch
Zielgruppe: Köche / Köchinnen sowie Betriebsleiter:innen und Gastronom:innen
Ort: Coworking Küche Bern (Webergutstrasse 12, 3052 Zollikofen)
Abend (18:00-20:15): Fleisch aus Hoftötung - Gemeinsame Chance für Landwirtschaft und Gastronomie?
Programm:
Eintreffen ab 17:30
Begrüssung
Blind-Degustation: Edelstücke von Tieren aus Hoftötung und konventioneller Tötung im Vergleich
interaktive Fishbowl-Diskussion
Apéro
Zielgruppe: insb. Landwirtschaft, Metzgereien, Verarbeitung, Gastronomie, Verbände
Ort: Coworking Küche Bern (Webergutstrasse 12, 3052 Zollikofen)
Neugierig? Wir freuen uns auf deine Anmeldung! Bei Fragen kannst du dich gerne bei Lukas melden.